2009.04.12
台大研究發現 普洱茶具健康與減肥功效
【中央社╱台北11日電】

台灣大學醫學院生化暨分子生物學研究所教授林仁混研究發現 , 普洱茶的兒茶素與茶黃素含量, 是所有茶類中最高的 , 具有降三酸甘油脂、膽固醇以及降體重功效 , 健康療效最大 。
台灣健康食品學會今天在台北舉辦「食品及化學癌症預防國際會議 : 基礎和臨床研究」研討會 , 邀請國內、外多位醫學與食品相關學系學者 , 針對癌症預防與食品保健議題討論 。
林仁混教授表示 , 一般市面廣告過度強調綠茶的健康療效 , 其實普洱茶中的兒茶素與茶黃素含量都較其他茶類更高 , 經過動物實驗後發現 , 具有降體重與三酸甘油脂的功效 。以健康保健療效來說 , 普洱茶的健康療效最高 , 其次是烏龍茶、紅茶 , 最後才是綠茶 。
林仁混教授說 , 茶還是要喝自己泡的最好 , 因為市售的罐裝茶在製造過程會將茶多酚沉澱物過濾掉 , 而失去保健功能 。他認為茶類與茶類相關保健產品的健康功效都是輔助的功能 , 若要保持身體健康 , 最重要的還是均衡的飲食與定期運動 。
↑點選放大