作者: 【本報訊】 | 台灣新生報 – 2011年12月8日 下午11:59

近來咖啡、鮮奶等飲品紛紛調漲價格,有些上班族將「每日一咖啡」的習慣轉換成喝茶來代替,除了常見的綠茶、紅茶、烏龍茶外,不少人開始喝普洱茶,自古以來本草綱目記載普洱茶性溫無毒,能消食清胃、解油膩,年輕女性中甚至流傳著喝普洱茶可減肥!但真的是如此嗎?
根據科學證實普洱茶含有多種茶黃素、茶褐素、沒食子酸等具保健功效的普洱因子,研究資料也顯示,普洱茶能有效地降低體脂肪含量、膽固醇。苗栗為恭醫院營養師林芷瑄表示,雖有研究報告指出茶類可降低血脂,但建議愛喝茶的民眾可在家自行沖泡飲用,若都喝市售含糖茶飲或飲食不知節制的話,不僅無法減肥,還會有反效果。
而民眾常擔心買到不合格的黑心茶葉,故選購普洱茶時需找信用良好的商家,或留意熟茶是否有異味,並注意茶葉是否通過台灣SGS及食工所等單位檢驗,為無農藥與重金屬殘留的合格茶葉。有部分的人認為普洱茶會有一種「臭鋪味」,但其實好的普洱茶若經過講究的製造過程並以乾倉的方式儲存,是不會有異味的。
近年來針對各種茶類的保健功效研究愈來愈多,林芷瑄營養師提醒,民眾也要注意避免飲用過量、過濃的茶,每日水分的攝取量應充足,避免整天都將茶代替水飲用。
↑點選放大